Анонсы

 

Персональная выставка «Художник. Время. Реальность»

9 Февраля 2012 С 9 по 23 февраля в Белом зале Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, ул. Моховая, 11, проходила юбилейная выставка заслуженного художника России Игоря Виханского. 

 
Высоко оценила творчество московского художника заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе, член-корреспондент Российской академии художеств Лидия Иовлева, выступившая на открытии выставки. 


О творце, мастерство которого дарит зрителям возможность сопричастности к большому искусству, преображая их, говорили выступившие на открытии: директор синодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко,
 
член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник России Валерий Малолетков, 

народный художник России Сергей Харламов, 

генеральный директор культурного центра «Японский дом» Эндо Иори, госпожа Хисако Иида и др. 

Отношение зарубежных гостей к творчеству москвича особое. Дело в том, что в свое время репродукции картин Игоря Виханского о советских космонавтах обошли весь мир, полюбились они и в Японии. И вот, признались гости из этой страны, они рады, что увидели в Москве их оригиналы. Кстати, отношение у представителей японской культуры в нашей столицы к этому художнику особое по той причине, что Игорь Виханский успешно освоил технику живописи Суми-Э, выставлял свои работы на конкурсе в Токио, и был там отмечен. 

Говоря о стиле Виханского, надо сказать и о том, что в свое время, не отказавшись от живописи и графики, он занялся иконописью. На выставке мы видим иконы, выстраданные им. Их отмечал в свое время и академик И. Обросов, который говорил о своем друге: «В его лучших работах присутствует высший смысл христианства».


Возврат к списку